С 01.01.2023 г. полномочия по назначению и выплате ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка передаются в социальный фонд.
С 01.01.2023 г. органами социальной защиты населения прекращается прием заявлений для назначения (продления) ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
С 01.01.2023 г. органами социальной защиты населения прекращается прием заявлений для назначения (продления) ежемесячной денежной выплаты на третьего и (или) последующего ребенка на детей, рожденных с 01.01.2023 года.
На детей, рожденных третьими и (или) последующими до 01.01.2023 г. ежемесячная выплата назначается и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет, при условии, что на ребенка не назначено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (единое пособие). С 01.01.2023 г. меняется порядок исчисления среднедушевого дохода семьи. А именно виды, учитываемых доходов и состав семьи, учитываемых при назначении областных пособий и выплат:
– пособия на ребенка,
- ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения второго ребенка,
- ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего и (или) последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет (на детей, рожденных до 01.01.2023 г.)
- областного материнского (семейного) капитала ,
- ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг-
состав семьи и среднедушевой доход семьи будет определяться, так же как и при определении права на ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. С 01.01.2023 г. вводится новое направление для распоряжения средствами областного материнского (семейного) капитала - возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления (но не более 10% от стоимости приобретенной путевки). Срок обращения составляет 6 месяцев со дня рождения третьего и (или) последующего ребенка.
Оцени конкуренцию на рынках
товаров и услуг
Челябинской области