Персональные инструменты

Интерактивная карта района

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Архивный отдел | 100 лет государственной архивной службе | 2018 год – знаменательный год для архивистов России. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет

2018 год – знаменательный год для архивистов России. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет

1 июня 1918 года Совет народных комиссариатов утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Декрет провозгласил образование Единого государственного архивного фонда, определил полнее право государственных архивных учреждений на хранение и использование архивного материала, обозначил сроки хранения и передачи дел государственные архивы, заявил об ответственности ведомств и учреждений за сохранность дел и документов.

Хроника событий 100 летнего периода в датах:

22 сентября 1921 года организован Челябинский губархив (научное учреждение, в котором сконцентрированы архивные документы, отражающие экономическое, политическое и культурное развитие Челябинской области).

1 марта 1924 года в связи с районированием Урала создано Челябинское окружное архивное бюро, непосредственно подчиненное Уральскому областному архивному бюро

В 1925 году – единый государственный архивный фонд разделен на документы дореволюционного и революционного периодов. В соответствии с этим в Челябинском окрархиве созданы отделы исторических фондов и фондов Октябрьской революции. До этого архивные материалы подразделялись на несколько секторов: административный, экономический, историко-культурный, юридический, военный, политический и сектор печатных произведений.

9 февраля 1935 года на основании постановления президиума облисполкома, в целях полного охвата Челябинской области сетью районных архивов и правильного их территориального размещения по области в отношении объединения тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы, установлена сеть межрайонных архивов куда вошел г.Магнитогорск с обслуживанием Верхнеуральского, Брединского, Варненского, Кизильского, Нагайбакского, Полтавского и Агаповского р-онов.

Шли годы и архивное строительство в области и её районах увядало. Огромные массы материалов захлестнули архивы во время ликвидации округов. Разработка и систематизация данных материалов проходила медленно, так как не хватало квалифицированных специалистов и очень низко оплачивался труд архивистов. Помещения для архивов не выделялись, что тяжело отражалось на работе архивных органов. Сохранности документов не уделялось должного внимания, документы выцветали, не подшивались.

1-5 февраля 1939 года Челябинский областной архив перешел в ведение УНКВД СССР.

30 апреля 1939 года распоряжением областного архивного управления в архиве введена военизированная охрана и пропускная система. В этом же году были введены дневники учета занятости сотрудников, строгая ответственность за выполнение дневных норм, ограничены телефонные разговоры.

В июле 1939 года Челябинское областное архивное управление переименовано в архивный отдел УНКВД по Челябинской области.

21 января 1941 года – в архиве введена номенклатура дел общего и секретного делопроизводства.

1941-1945 годы архивы Челябинска, Златоуста, Магнитогорска принимали эвакуированные архивы, занимались их размещением, обследованием, описанием.

Май 1943 года – введена паспортизация госархивов СССР.

8 октября 1943 года создана научно-исследовательская группа, благодаря которой активизировалась работа по научно-технической обработке документов.

В 1961 году – архивная служба страны вышла из подчинения органов МВД и стала самостоятельной.

Июнь 1963 года – правительство приняло решение о создании в стране единой государственной системы делопроизводства и системы классификации и индексации документальных материалов, что явилось важным шагом на пути научной организации делопроизводства.

4 апреля 1980 года – СМ СССР утвердил Положение о Государственном архивном фонде СССР и Положение о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР.

14 марта 1983 года при архивном отделе ГАЧО утверждена коллегия. Совещательный орган создан с целью совершенствования стиля и методов руководства и повышения эффективности и качества работы архивных учреждений.

5 сентября 1985 года – Главархивом СССР утверждены «Основные правила работы ведомственных архивов».

15 августа 1988 года – Главархивом СССР утвержден «Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и др. учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения».  

23 июля 1991 года – партийный архив Челябинского обкома КПСС переведен в систему госархивов, в результате чего образован Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений Челябинской области (ГАНИЧО).

В 1992 году – начато рассекречивание документов партийных органов в ЦДНИЧО. Были выделены и взяты на отдельный учет секретные архивные документы и организовано секретное делопроизводство.

25 января 1996 года – принят Закон «Об архивном фонде Челябинской области и архивах».

Август 2001 года – директором ОГАЧО И.И.Вишневым написан гимн челябинских архивистов.

9 октября 2001 года утвержден Регламент Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда РФ.

10 марта 2004 года – впервые отмечался День архивиста, который был объявлен ежегодным профессиональным праздником.

Архивная служба в Агаповском муниципальном районе официально берет свое начало с 15 декабря 1989 года когда, когда был образован районный архив.

Необходимость создания отдела как структуры районной администрации была продиктована временем, так как район активно развивался, стабильно работали предприятия и совхозы, увеличивался документооборот.

С 1989 по 2017 год управление районным архивом сменили порядка семи руководителей. За годы образования архивного отдела появилось новое здание, имеющее 5 архивохранилищ, полностью укомплектованных стеллажами на которых размещено более 27 тысяч документов. Архивный отдел в сравнении с 90 годом соответствует всем требованиям в области сохранности документов.

В настоящее время в архивном отделе администрации Агаповского муниципального района имеется 79 фондов, в которых хранятся в общей сложности 27 517 документов, из них 65 фондов управленческой документации, 13 фондов содержат документы по личному составу (документы ликвидированных организаций, совхозов, муниципальных и негосударственных организаций) и 1 фонд фото-документы.

Одной из основных задач архивного отдела является оказание муниципальных услуг гражданам, таких как:

- исполнение социально-правовых запросов от граждан пенсионного возраста,

- выдача копий документов,

- оказание методической помощи организациям,

- предоставление документов для исследования в читальный зал и т.д.

С каждым годом увеличивается количество поступающих запросов от граждан, управления пенсионного фонда, организаций Агаповского муниципального района. Так в 2007 году архивным отделом было исполнено 1229 запросов,  в 2017 году - 2 592 запроса.

С 2017 года архивный отдел наряду с фондами органов власти, предприятий и организаций начал прием коллекций документов личного происхождения. Так же архивный отдел присоединился к областной акции «Это наша с тобой биография!» в честь 100-летия со дня образования ВЛКСМ. Любой гражданин, имеющий за своими плечами истории тех незабываемых времен, может передать на хранение в архив имеющуюся у него документальную информацию и передать память нашему подрастающему поколению. Чем значительнее событие и лица, с которыми встречался человек, чем масштабнее деятельность его самого, тем большую историческую ценность представляют его документы.

36 организаций Агаповского муниципального района ежегодно передают документы на постоянное хранение в архивный отдел администрации Агаповского муниципального района, из них 1 федеральная организация – Суд Агаповского района, 1 государственная организация – Центр занятости населения, 32 муниципальных организации – администрация и отделы администрации Агаповского муниципального района, Собрание депутатов, Управления финансов, образования, культуры, социальной защиты населения, сельского хозяйства и продовольствия Агаповскго муниципального района, здравоохранение, администрации и Советы депутатов поселений, 2 частные организации – «Редакция газеты «Звезда», ЗАО «Агаповское».

В этих организациях трудятся 28 специалистов, которые наряду со своими должностными обязанностями отвечают за сохранность и качество документов, своевременную и полноценную передачу документов на постоянное хранение в архив Агаповского муниципального района. Именно от специалистов ответственных за ведение архива в организации зависит будущее нашего общества, от того как грамотно и достоверно специалист сможет скомплектовать дело, наполнить его необходимыми подлинными документами зависит дальнейшая судьба многих невыясненных обстоятельств, величина пенсии граждан трудящихся долгие годы на благо нашего государства, поиск информации о родственниках и т.д..

Прогноз МЧС России

Первый областной