● Состояние дорог – по территории района проходит автомагистраль из Челябинска через Агаповку в Южную Башкирию и Оренбуржье. Здесь сходятся дороги на Белорецк, Верхнеуральск, проходит железнодорожная дорога из Казахстана через Карталы – Магнитогорск на Уфу и Москву.
● Состояние окружающей среды – удовлетворительное (зона влияния Магнитогорского металлургического комбината, карьера).
В составе Агаповского муниципального района находится десять сельских поселений:
Агаповское сельское поселение - 17911.2 га;
Буранное сельское поселение - 33688.4 га;
Черниговское сельское поселение -21166,4 га;
Магнитное сельское поселение - 41198,4 га;
Первомайское сельское поселение - 24268,8 га;
Наровчатское сельское поселение - 8877,4 га;
Янгельское сельское поселение - 25705,8 га;
Светлогорское сельское поселение - 50898 га;
Приморское сельское поселение - 26286,8 га;
Желтинское сельское поселение - 10357.9 га.
Агаповский муниципальный район расположен в юго-западной части Челябинской области. В степной, частично - в лесостепной зонах. Рельеф - полуравнина. По территории района протекают крупные реки: Урал, Гумбейка, Зингейка, Сухая, Ржавчик, Янгелька. Имеются два крупных водохранилища: Верхнеуральское и Магнитогорское.
Почвы солонцы, черноземы солонцеватые обыкновенные и не полно развитые. Растительный покров - дерновинно-злаковые степи, в северной части – луговые степи. Животный мир - типичные представители степной и лесостепной фауны. На территории Агаповского района находятся 4 памятника природы: Аблязовские луга, урочище Белый камень, г. Воровская, Каменный лог у посёлка Зингейка. Уникальными природными объектами являются пещеры Авдотьинская и Южная. На территории района имеются залежи железной руды, доломита; добывается известняк и цементное сырье. Природные ресурсы района: щебень, песок, никель.
Заселение Агаповского района людьми началось в глубокой древности. Из наиболее значимых археологических памятников являются: стоянка каменного века Агаповка 1, могильники Агаповский 2, Агаповские горы - 4, Агаповские курганы и др. Всего на территории района обнаружено около 150 курганов различных эпох.
Старейшими населенными пунктами являются с. Верхнекизильское и п. Янгельский, основаны в 1743 году в качестве укрепления казачьих редутов Верхнеуральской дистанции военно - пограничной линии. Большая часть других населенных пунктов появилась в конце 19 - начале 20 вв. в ходе Столыпинской реформы и расселения казаков на новые земли. Среди них с. Агаповка, п. Черноотрог, п. Воздвиженка и др. Часть поселков основано во время строительства Магнитогорска: Гумбейский, Приморский, Желтинский, Харьковский и др.
В годы советской власти с 1919 года менялись границы области и районов. Окончательно район утвердился в своих границах в 18 января 1935 года Постановлением ВЦИК, которое утвердило в Челябинской области сеть из 64 районов. В части, округа относящейся к образованию Агаповского района, отмечено: «В состав Магнитогорского округа выделить присоединенную к Магнитогорскому горсовету сельскохозяйственную территорию в самостоятельный Агаповский район с центром в п. Магнитном». 19 апреля 1937 года президиум Челябинского облисполкома утвердил мероприятия областной комиссии о переносе райцентра в п. Агаповка.
Район граничит с административной территорией г. Магнитогорска, поэтому одним из основных направлений экономики является производство продуктов питания для жителей города.
На территории района пять памятников природы:
Аблязовские луга
урочище «Белый Камень»
гора Воровская
низовья Малого Кизила
Журумбаевская долина
На окраине села археологический памятник — Агаповские горы, где находят десятки памятников древнего человека.
Уникальным природным объектом биологи и спелеологи считают карстовые пещеры «Авдотьинскую» и «Южную». В результате археологических изысканий выявлен уникальный микрорайон типа Аркаим. Кроме этого археологи определяют 150 курганов различных исторических эпох.
На территории района два крупных искусственных водоема: Верхнеуральский у поселков Желтинский и Приморский. Магнитогорский у поселка Приуральский.
Целый ряд поселков имеют глубокую историю, а такие как Верхнекизильский и Янгельский возникли одними из первых в 1742–43 годах, как первые укрепленные редуты казаков по реке Урал. Основная часть поселков возникла в начале 20 века с выполнения Столыпинской реформы и расселения казаков на новые земли. Среди таких поселков Агаповка, Черноотрог, Воздвиженка и др. Часть поселков возникла со строительством города Магнитогорска: Приморский, Желтинский, Харьковский, Гумбейский и др.
Агаповский район входит в число основных производителей сельскохозяйственной продукции. Деятельностью сельскохозяйственных предприятий является выращивание зерновых, кормовых и овощных культур, производство молока и мяса. Хранение и реализация зерновых осуществляется на Буранном элеваторе и ООО «МКХП – Ситно». Молоко реализуется в ОАО «Магнитогорский молочный комбинат», реализация мяса осуществляется в ООО «МПК-Профит». По территориальному расположению с. Агаповка находится в 15 километрах от города Магнитогорск, что позволяет эффективно заниматься закупом и продажей сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что по данным газеты «Сельская жизнь» КФХ «Карсакбаев К.Б.» входит в тройку лучших аграриев страны.
В Агаповском районе общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 220,6 тыс. га (94%) от общей площади земель по району в том числе: пашни - 147, 8 тысяч гектар, сенокосов - 14,6 тысяч гектар, пастбищ - 56,2 тысяч гектар. Пашни в обработке в 2016 году - 140,8 тыс. га., что составляет 95,3% от общей площади пашни и 103,6% к уровню 2015 года; посевные площади - 122,9 тыс. га. - 105% к уровню 2015 года; В 2016 году из 86 293 посевных площадей зерновых культур к уборке сохранилось 83 957 гектар- 97,3%.
Предприятия Агаповского района применяют новые технологии в сельскохозяйственной отрасли – это позволяет увеличить продуктивность и сократить затраты на единицу продукции. Для осуществления поставленной цели необходимо привлечение инвесторов по реализации высокотехнологических проектов производства сельскохозяйственной продукции растениеводства для разработки и освоения перспективных ресурсосберегающих технологий и техники обеспечивающих воспроизводство плодородия почв, повышение продуктивности пашни и охраны окружающей среды, восстановление и качественное улучшение мелиорации земель. В животноводстве повысить продуктивность стада, улучшить племенную работу.
Дальнейшим развитием сельского хозяйства является увеличение производства высококачественной продукции растениеводства и животноводства, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, увеличение посевных площадей, применение инновационных ресурсосберегающих технологий в отрасли растениеводства и животноводства, реализация программы по социальному развитию села, что позволит привлекать молодых специалистов и повышать уровень занятости в сельской местности.
В образовательной системе района 47 учреждений: 20 школ, 23 детских сада, 3 учреждения дополнительного образования детей, 1 муниципальный методический центр. Системой образования охвачено 2372 детей – дошкольников и 3990 обучающихся школ.
В Агаповском муниципальном районе 60 учреждений культуры и дополнительного образования: 31 – в муниципальном районе, 29 – в сельских поселениях.
Для занятий спортом в районе имеется 131 спортивное сооружение, в том числе 1 - стадион с трибунами, плоскостные сооружения - 91 (футбольные поля, хоккейные коробки, волейбольные и баскетбольные площадки), спортивные залы - 23 (в том числе залы в двух ФОКах), и другие - 16 площадок, залов.
Медицинскую помощь населению Агаповского муниципального района оказывает Агаповская центральная районная больница, в состав которой входят: поликлиника, дневной стационар, терапевтическое отделение, 6 офисов врача общей практики, 2 врачебные амбулатории, 30 ФАПов.
Из 30 фельдшерско-акушерских пунктов без медицинского работника – 6 (п. Ржавка, п. Утарка, п. Южный, п. Озерный, п. Урожайный, п. Новоянгелька) в трех из них работают совместители 1 раз в неделю.
Скорая помощь оказывается отделением скорой медицинской помощи с. Агаповка и пятью филиалами (п. Светлогорск, п. Буранный, п. Магнитный, п. Приморский, п. Янгельский), ежедневно работают 7 фельдшерских бригад.
Оцени конкуренцию на рынках
товаров и услуг
Челябинской области